みなさん、こんばんは。
今スーパーやネット通販では、おからパウダーが品切れが続出しているのだとか。
なんでなのか、ご存知ですか?
それは、9月6日木曜のテレビ番組「得する人損する人」でダイエットに絶大だと紹介されたからなんです。
そこで一躍脚光を浴びたのが他ならぬ「O・KA・RAパウダー」君なのです。
ダイエット外来専門医の工藤孝文先生によると、好みの食品にただ「おからパウダー」をふりかけて食べただけで、ダイエットに効果的なんだそう。
特別な食事制限もなく、ただ一番最初に「おからパウダー」をかけた食品を食べるだけで、痩せやすい体質になるって聞いたら、あなたならどうしますか?
とりあえず、買いたくなりますよね?試したくなっちゃいますよね?
出来るなら、楽して痩せたい。だって人間だもの。
コホン。
でもそもそも、おからって何から出来てるか知ってますか?
ふと興味が湧いたので、早速調べてみることにしました。
そもそも「おから」とは?
おからとは、大豆から豆腐を作る過程で出来るおまけのようなものです。
具体的には、大豆の汁を絞った水分が豆乳で、大豆の搾りかすがおからなんです。
豆乳を絞った際の搾りかすのことです。
まさかのかす!?捨てずに再利用なんて、とてもエコですね。
豆乳はそのまま豆腐になっていく訳ですが、おからは豆腐店やスーパーなどで販売されます。
または、産業廃棄物として処分されるのだとか。
食物繊維が多く、低価格で、カロリーも低いため、ダイエット目的や健康のために取り入れている人も多いようです。
おからと卯の花。よく聞くけど違いは?
気になるその答えは、どちらも全く同じものでした。
実は、「おから」という言葉には、「絞りかす」という意味がそもそも含まれているんです。
お茶を飲んだ後に出るお茶っ葉を「茶がら」と言いますが、それと同じ感じで「から」に丁寧語の「お」をつけて、「おから」になったんだそう。
ですが、からは「空っぽ」などを連想し、縁起が悪いとも言えますよね。
そのため、特に関東地方などでは「卯の花」と呼ばれているそうです。
ちなみに、「卯の花」の名前の由来は、ある植物からです。
その植物とは、初夏に咲く「ウツギ」です。こちらは、別名で卯の花とも呼ばれています。
卯の花の、小さく真っ白な姿が、「おから」にも似ていて、そこから「卯の花」と呼ぶようになりました。
最近の傾向としては、おからは原材料のおからそのもの。
卯の花は、おからを煮たり、何かしらアレンジした料理の名前として、表記されることが多いようです。
どこで買えるの?
そんな気になるおからですが、豆腐屋さんやスーパーの豆腐売り場の近くに置いてあることが多いです。
規格によってですが、50円〜販売されていたりもするそう。
庶民に嬉しい、手の届きやすい食材と言えるでしょう。
本当に栄養あるの?
そうは言っても、肝心なのは、栄養価ですよね。
おからの100g中のカロリーは、111kcal。タンパク質は6.1g。炭水化物は13.8gです。
特に食物繊維が豊富で、100g中1.5gも含まれており、これはゴボウの約2倍に当たります。
おからの食物繊維は、水には溶けないタイプなので(セルロースといいます)腸の運動を活発にしてくれます。
その結果、腸の中をきれいにしてくれて、便秘にも効果的であると考えられています。
またおからは、大豆から出来ているので、大豆由来のカルシウムがしっかりと残っています。
そして、大豆の炭水化物にたくさん含まれている「オリゴ糖」が、腸内の善玉菌のえさになってくれるのです。
健康な腸を目指すには、まさにもってこいの食材だと言えますね。
知らなかったこんな使い道も
アレルギーのお子さんが、現代では増えてきていますよね。
おからは、小麦アレルギーの方の代替食品としても使われることがあります。
小麦アレルギーの方は、米粉や雑穀粉、大豆粉、いも、おからなどを生地として使われているんです。
調理法は?
食物繊維を多く含んでいるので、火を通して食べることが多いですよね。
★卯の花
★豆腐ハンバーグ →ダイエット時にお肉の代わりに使うのもGOOD
★ケーキやクッキーなどのお菓子
★卯の花飯
★卯の花汁
としてお料理するのも、美味しくてオススメですよ!
まとめ
*おからは、豆腐を作るときに残る、大豆の搾りかすのこと。
*おからの最大の魅力は、とても安くて、ローカロリー。ダイエットにも最適の食材です。
*食物繊維も豊富で、腸のお掃除にはもってこい!
*おからは、お惣菜だけではなく、最近はクッキーやケーキなどのお菓子にも幅広く使えて便利!